Translate

Monday, January 6, 2014

Botok Tempe Tahu

Bahan:
125 gram tempe, potong kecil
125 gram tahu cina, potong kecil
100 gram udang cincang
1/2 butir kelapa parut muda
50 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan
2 buah belimbing wuluh
5 buah cabai hijau, iris bulat
4 buah tomat hijau kecil, belah-belah
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
4 buah cabai rawit merah utuh
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
lidi secukupnya untuk menyemat

Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1/4 sdt terasi bakar
5 buah kemiri
2 buah cabai merah
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Penyedap, jika suka

Cara membuat:
*Campur tempe, tahu, udang cincang, kelapa parut, teri nasi, dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, tomat, dan daun kemangi. Aduk rata, lalu bagi adonan menjadi 4 bagian. Sisihkan.
*Ambil daun pisang, masukkan satu bagian adonan botok. Beri satu buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan yang sama sampai adonan habis. Kukus sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi

No comments: